SAMIFI IQF

Individual Quick Freezing ist die Tiefkühlmethode für Produkte wie Obst oder Gemüse, das einzeln schockgefrostet wird, um lose rollend verpackt zu werden.

Durch den kalten Luftstrom von unterhalb des Gefrierbandes wird das Produkt einzeln gefroren und kann nicht mit einem anderem Produkt verkleben. Dem Produkt entsprechend wird der Froster auf Produkt-Empfindlichkeit sowie gewünschte Menge angepasst.

  • Lose Produkte wie Gemüse oder Obst.

Der IQF-Froster wurde so konstruiert, dass jedes Produkt mit geringstem Energieaufwand gefrostet werden kann. Dieses IQF-Verfahren wurde vielen Tests unterzogen, um den günstigsten Grad der Fluidisierung von Früchten und Gemüse zu ermitteln. So werden empfindliche Produkte wie Erdbeeren zunächst nur einer geringen Luftumwälzung ausgesetzt, um nur die Oberfläche zu härten. Erst danach werden die Erdbeeren von Kaltluft mit hoher Geschwindigkeit durchströmt und ganz durchgefrostet. Bei weniger empfindlichen, d.h. entfernen robusten Produkten wie Erbsen ist das Verfahren umgekehrt.

  • Externe Anordnung der Motoren: weder Feuchtigkeit noch Temperaturwechsel ausgesetzt. Geringerer Zeitbedarf für Reinigung.
  • Vielseitigkeit im technischen Bereich (Geschwindigkeiten, Verweilzeiten).
  • Der Energieverbrauch ist voll unter Kontrolle. Das Produkt verweilt nur solange im Froster wie notwendig.
  • Dampfabtauung: schnell und äußerst wirtschaftlich.
  • Die Gefrierbänder sind entweder aus rostfreiem Stahl gefertigt oder alternativ aus Kunststoff in Lebensmittelqualität, jeweils zugeschnitten auf den einzelnen Bedarfsfall.
  • Die Antriebe für beide Gefrierbänder sind stufenlos regelbar.